访问人数: 20077300

东大后勤人战“疫”在一线

【字号 日期:2020-02-07 18:59:41

  中新网辽宁新闻2月7日电 (姜孝宇)在东北大学抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线,有这样一群“逆行者”:为师生提供餐饮保障的厨师、持续消毒的保洁员、监测师生体温的宿舍管理员……在这场没有硝烟的战“疫”中,他们始终践行一线规则,用实际行动筑起学校后勤抗击疫情的牢固防线。

  疫病无情人有情,师生安危牵动宿管人的心。他们发挥岗位屏障作用,总有温暖人心之举。“我们关注每一名的学生的体温情况,时刻嘱咐提醒他们做好防护。学生就像自己的孩子,希望他们每个人都好好的。”门值人员吕环说。

  自疫情开始,学生宿舍实行封闭管理,登记的留校同学凭证件出入,谢绝非本楼访客,防止病毒输入;返校学生须事先征得学院、导师、学校的同意,经学院书面告知宿管员,方可入住;每天对公共区域,依据现场情况通风换气2至3次,每次30分钟以上,对部分场馆进行了封闭。

  细致到位不遗漏,众志成城战“疫”情。保洁员心里只有一个想法,要做好师生防护的一道屏障。“如何使用和处置口罩、消毒液的配比标准、各类服务区域的消毒要求,学校都通过视频、防控知识手册的方式进行了培训。”保洁员杨红秋说。面对疫情,保洁员们没有退缩,他们起早贪黑,无畏艰辛,恪守着自己的职责,严格执行学校后勤保障任务。“哪怕只有一位老师或学生,只呆上那么几分钟,我都要把这里的卫生做好,把公区消毒好,这样我们的师生出入才能安心。”保洁员王淑玲说。

  在做好日常环境清洁的基础上,东北大学后勤加强对教室、学生宿舍、员工宿舍、卫生间、浴池等重点区域的消毒频次;加强了对门把手、水龙头、电梯按钮、楼梯扶手等高频次接触物体表面的消毒;校内垃圾日清日排,同时,对垃圾站和清运车辆做好每日消毒。

  寒假校园人员最密集的区域,肯定要数开餐时间的食堂了。面对疫情,餐饮的 “逆行者”们一直守护师生舌尖上的安全。“除了每天的晨检,还增加了一次午检,和平时一样,我们严格执行全天佩戴口罩、手套,特别做好手部的清洁消毒工作”浑南食堂主任叶纯伟说。自1月23日以来,食堂便施行两餐制度,非开餐时间禁止进入;开餐时,派专人管控就餐人员,检查口罩、测量体温,并提示餐前洗手;餐前餐后,食堂都会开展不留死角的全面清洁消毒;食堂加大了对一次性餐盒、筷子和塑料袋的投入,不收取额外费用,鼓励就餐者打包带走,减少聚集就餐,切断病毒传播可能。

  “源头是关键,我们从不采购活禽,鲜、冻肉制品必须证票齐全才能验收入库。”二食堂保管员陈鹿说。东大后勤严格控制原材料运送入库等环节,各类原材料提前储备一个月用量,以减少供货次数。每次都要对供货车辆、货品的外部进行消毒,对送货人员进行测温,检查其口罩、手套的佩戴情况。

  抗击疫情,我们每个人都身在其中。浴池门口都张贴了“提倡广大教师及家属在家洗浴”的温馨提示,为保障寒假留校同学洗浴,暂停池浴服务,缩短开放时间,提高消毒等级和频率。“浴池是公共区域,如不做好防范,感染机率就会增加。”供暖浴池服务中心刘梅说。

  物业以“战备”状态,全面落实各项防控措施及疫情防控工作,全面提升服务标准,做到园区公共设施和公共区域全覆盖、无缝消毒和消杀。同时,积极配合街道办事处、社区居委会等部门做好涉“疫”重点人员线索的核查和社区安全防控。“年前我们还讨论,换班后都干点啥,现在必须一直坚守在岗位。”疫情来临后,全体物业员工都表示放弃休息,战斗到防控胜利的最后一刻。

  疫情如火,分秒必争。疫情发生以来,东北大学后勤服务中心在学校疫情防控工作领导小组的统一部署和指挥下,多次召开疫情防控工作会议,成立领导小组,分析研判疫情形势,研究制定应急预案,落实任务分工;向员工发布倡议书,编制防控知识手册,引导员工科学防护;落实“日报告、零报告”制度,发布通知百余条,统计中心近1400名员工的动态、基本情况,做好信息报送;严格落实值班值守制度,积极做好防疫工作的监督检查,全力配合学校的疫情防控工作。

  舍小家,为大家,守护好东大师生是他们不变的信念。东大后勤干部职工,将继续秉承“锐意进取、勇于担当、干在实处”的后勤精神,永远把师生放在心中最重要的位置,与全校师生一起抗击疫情,提供一流服务保障,迎接疫情防控工作的最后胜利。

 
  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器