访问人数: 20528085

沈阳:沈河区雷锋小粉丝致敬抗疫先锋 打造沈河“锋”景

【字号 日期:2020-03-05 12:47:13

  为进一步弘扬雷锋精神,在中小学生中培育和践行社会主义核心价值观,教育引导中小学生“从小学雷锋、长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人”,沈阳市沈河区教育局组织全区雷锋小粉丝们开展了“学雷锋爱先锋”主题活动,致敬抗疫先锋,体验使命担当,打造沈河“锋”景,用实际行动感受家国情怀。

  寻找先锋。在这个特殊的时期,因一场特殊的遭遇同学们没能正常开学,但是,那一位位逆行而上的英雄,都是同学们学习的榜样。他们当中有的是医生,有的是护士,有的是警察,有的是社区工作者,有的是志愿者……而在他们身上都体现着一种精神,就是责任、担当、奉献、互助。这些精神,恰恰在雷锋精神和志愿者精神中都能有充分的体现。沈河区教育局组织全区中小学生寻找勇于担当、逆向而行奔赴湖北支援的抗“疫”先锋和守护在沈阳定点医院的一线抗“疫”先锋,学习这些这些人物的典型事例。沈河区文化路小学动员小锋叶们用自己的视角,发现身边的抗疫英雄,讲述抗“疫”故事,以信件、小视频等形式表达敬意,让学生理解特殊时期英雄的深意。通过学校公众号连载刊播,目前已发布15期。文艺二校通过开学典礼致敬逆行而上,驰援武汉的先锋家长们:你们永远是孩子心中的英雄,有型的榜样。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

  致敬先锋。开展“学先锋、向先锋致敬,长大做先锋”六个一主题活动:一次书法绘画或心愿卡作品征集;给抗疫一线的医护人员写一封信;班主任对抗疫医护人员子女做一次视频家访;学校领导给前方抗疫医护人员打一个慰问电话;英雄返回后学校组织召开一次座谈或报告会;利用好抗疫先锋资源,开展学生价值观教育。沈阳市岸英小学运用“线上互动+组织教育”的方式,组织小锋叶们致敬战疫英雄,点赞当代雷锋。通过战疫英雄我宣讲、武汉加油手抄报、书信寄深情、书法绘画我最行、运动健身我最棒、家务劳动我参与等互动活动,停课不停学,致敬先锋情。沈阳市第十七中学组织小锋叶们通过观看抗疫宣传片,学习辽宁长子情怀的责任和使命,开展学生价值观教育。

  线上升旗。线上开学日,一场别开生面的升旗仪式如约举行,沈河区的雷锋小粉丝服装整齐,庄严肃立,隔空敬礼,同唱国歌,共升国旗。国歌声中,小锋叶们想到的是抗疫一线医护人员义无反顾、日夜奋战的身影;感受到的是英雄与榜样的守望相助、保驾护航。

    做雷锋的小粉丝,打造沈河“锋”景系列主题教育活动是沈河区教育局坚持多年的区本级小微德育品牌项目。通过打造沈河“锋”景的主题,搭建活动支撑项目:“锋”叶计划、“锋”帆导向、“锋”铃行动的活动框架细化主题,梳理活动脉络。即:“锋”叶计划:学习雷锋精神,培育雷锋粉丝,做一片锋叶;“锋”帆导向:弘扬雷锋精神,建立评价机制,扬一面锋帆;“锋”铃行动:践行雷锋精神,打造爱心团队,结一串锋铃。充分结合实际、发挥优势、强化特色,搭建便于参与的平台,开辟乐于接受的渠道,依托品牌项目“小微德育”的成功模式予以推进,通过多个“微+项目”微化主题,让活动真正深入、贴近学生,实现“学习--弘扬--践行”的雷锋活动推进路线,切实打造一片亮丽的沈河“锋”景。

    来源:沈河区教育局

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器